Bonjour.
Je reprends le sujet pour donner quelques nouvelles de la suite du travail.
J'ai divisé le terrain en 4 parcelles d'environ 250 m2 chacune sur lesquelles j'ai fait deux voire trois labours..
En faisant un essai avec le rotavator sur une parcelle j'ai vu que la terre s'effritait pas trop mal alors j'ai continué en me disant que ça me ferait toujours ça de prêt pour mettre un engrais vert fin octobre (de la vesce) avant d'y planter tomates, courgettes, aubergines, maïs doux, pois, potirons et autres aromatiques dont on a grand besoin avec ces légumes.
Sur la parcelle réservée aux patates j'ai mis de l'ail, de l'oignon et de l'échalote sur la moitié. Sur l'autre moitié j'ai semé de la moutarde blanche que j'enfouirai avant de mettre les pommes de terre.
Sur les parcelles qui restent je vais laisser passer l'hiver sur les mottes et mettre un coup de rotavator pour avoir une terre fine sur laquelle je mettrai de la phacélie et mes cultures d'automne et d'hiver.
Voilà, je me suis fait un plan de rotation sur 4 ans sur 4 parcelles, sans repos mais avec si possible l'apport d'engrais vert et couverture du sol entre deux cultures.
Ça va donner ça :
http://leplacard.mecanique.free.fr/docu ... ations.pdfDès que la moutarde et la vesce sortent je vous mets des photos.
A+